Анестетики в стоматологии

Уровень эффективности стоматологического лечения напрямую зависит от того, насколько безболезненно проходит процесс для пациента.

Местная анестезия является лучшим решением для контроля над болевыми ощущениями в стоматологии, так как она позволяет сохранить контакт между врачом и пациентом. 

Местные анестетики подавляют возбудимость рецепторов и могут полностью блокировать боль.
Современное местное обезболивающее постоянно совершенствуется, разрабатываются новые виды препаратов и способы их введения в организм. Такие препараты, как лидокаин, артикаин, мепивакаин, имеют высокую степень анестезирующей активности, и поэтому используются в небольших объемах.

Перед тем, как применить анестезию, стоматологу необходимо в индивидуальном порядке подобрать средство. Выбор зависит, в первую очередь, от объёма и продолжительности необходимого лечения, а также от того, насколько пациент переносит тот или иной препарат.

 

В зависимости от химического строения анестетики в стоматологии можно разделить на две большие группы:

  • сложные эфиры;
  • амиды. 

 

Новокаин, анестезин, дикаин являются сложными эфирами ароматических кислот и аминоспиртов. К замещенным амидам кислот относятся артикаин, лидокаин, тримекаин и др. Эти группы анестетиков, прежде всего, различаются особенностями биотрансформации и возможными побочными эффектами.

 

По способу применения местные анестетики также делятся на 2 группы:

а) которые применяются только для поверхностной анестезии, такие как:

  • дикаин;
  • пиромекаин;
  • анестезин; 

 

б) и используемые для проводниковой, инфильтрационной анестезии:

  • новокаин;
  • тримекаин;
  • лидокаин и др.

 

По продолжительности воздействия можно разделить на:

  1. анестезирующие препараты короткого действия (например, новокаин);
  2. среднего действия (лидокаин, тримекаин, артикаин, мепивакаин, прилокаин); 
  3. препараты длительного действия (бупивакаин, этидокаин).

 

Местные обезболивающие препараты блокируют возбуждение волокон всей нервной системы, их чувствительность зависит от толщины волокна, чем тоньше нервное волокно, тем быстрее оно блокируется и наступает анестезия.

Наиболее распространенными в стоматологии являются лидокан и мепивакаин. Лидокан (лидокаин, ксиловаин, ксилодонт) имеют противоаритмическое и анестезирующее действие в течение 10-20 минут. Мепивакаин является менее токсичным веществом, чем лидокаин, а также действует в течение 20 минут на твердые ткани зуба и 2 часа - мягкие ткани.

Современные учёные разработали анестетики нового поколения. Они нетоксичны, это позволяет использовать их при беременности и кормлении грудью. Благодаря тому, что содержание сульфитов и парабенов сведено к минимуму, риск аллергических реакций сведён к нулю, что чрезвычайно важно для аллергиков.

Для пациентов, страдающих различными заболеваниями, например, для людей с повышенным артериальным давлением, существуют препараты с минимальным содержанием сосудосуживающих веществ (вазоконстрикторов). Благодаря активному компоненту артикаину достигается глубокий обезболивающий эффект длительностью до 4 часов. Артакаин стали использовать сравнительно недавно, этот компонент входит в состав таких популярных препаратов, как альфакаин, септанест, убистезин, ультракаин. 

Для каждого вида применяется отдельный препарат. Так, при инфильтрационной и проводниковой анестезии применяется новокаин. Он наименее токсичен, и действует в течение получаса. Анестетик тримекаин действует в 3-4 раза дольше, чем новокаин, и оказывает седативное и противосудорожное действие.

Лидокаин зачастую используют вместе с адреналином  действие препарата длится до 4-х часов, при этом не наблюдается раздражения на окружающих тканях.
Наиболее длительное воздействие на область оказывает бупивакаин (маркаин) - он действует в течение 8 часов, но могут проявиться побочные эффекты в виде судорог.

При проведении этой операции, стоматолог обязан учитывать возможность анафилактического шока и постоянно наблюдать за реакцией пациента на анестезирующие препараты. 

Таким образом, можно заявить о том, что современная анестезия имеет широкий спектр средств для борьбы с болью, которая является единственной причиной страха пациентов стоматологических клиник. В наше время стоматология может предложить качественное и безболезненное лечение зубов и полости рта.